domingo, 18 de octubre de 2015

ACTIVIDAD INTERACTIVA 2 1ª EVALUACIÓN. PLAZO: HASTA EL DOMINGO 25 DE OCTUBRE INCLUIDO.

Ve con atención los dos vídeos de CIENCIA EXPRESS y elabora dos resúmenes, uno para cada vídeo, con las ideas principales que aparecen en ellos.



39 comentarios:

  1. Ciencia express: transgénicos.
    Un organismo transgénico es aquel en el que se introduce uno o varios genes de lotra especie. La información genética se codifica en el ADN, que es una molécula cuya unidad básica es un gen, y este contiene la información necesaria para producir una proteína.
    Con nuevas técnicas como por ejemplo la amplificación, separación o detección de secuencias, hemos podido mejorar la genética molecular, es decir, corta un gen específico de un organismo e introducirlo en otro gen.
    Por ejemplo, actualmente la insulina es transgénica. Es decir, se introduce el gen de la insulina en un grupo de bacteria llamado escherichia coli, y estas se encargar de sintentizarlas y crear mucha insulina.

    Ciencia express: qué es el gluten.
    El gluten es un conjunto de proteínas que podemos encontrar en varios cereales. Está formado esencialmente por dos tipos de proteínas: gluteinas y gliadinas.
    Las gliadinas son más grandes que las gluteinas y están formadas por muchas cadenas de aa.
    Estas proteínas le dan a las harinas de los cereales la eslasticidad y hacen que el pan suba y se vea con un aspecto esponjoso.
    El problema de las gliadinas es que pueden producir problemas digestivos y autoinmunes, a esto se le llama celiaquía y afecta a un 2% de la población. Causa graves problemas como en el crecimiento, diarrea y muchos más. Una miguita de pan podría causarle la muerte a un celíaco.
    Se cree que entre un 70 y un 90% de estos casos, no son diagnosticados.
    El gluten no es ensencial en los alimentos, por lo tanto si estos no tienen, no pasa nada.

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  2. Ciencia exprés: ¿Que es el gluten?

    Este video empieza hablando ¿Qué es el gluten? es un conjunto de proteínas que se encuentra en el trigo, cebada, avena y centeno .Se forma esencialmente por dos tipos de proteínas: 1.Gluteinas y 2.Gliadinas .Cuando se juntan ambas confieren a las harinas de los cereales sus características ,elasticidad y además forman una red que permite atrapar el dióxido de carbono que se forma en la fermentación de la masa del pan haciendo que suba ,es decir, el gluten es responsable de la esponjosidad del pan .Pero las Gliadinas pueden provocar problemas digestivos como la celiaquía que afecta al 2 por ciento de la población. Lo bueno es que el gluten no es esencial en la alimentación y puede ser sustituido por otro alimento.



    Ciencia exprés: Transgénicos.

    El video comienza con ¿Qué son los transgénicos? Es aquel en el que hemos introducido uno o más genes de otra especie. ¿Cómo es posible esto? La información genética está en una molécula llamada ADN, se coge un gen y se inserta en otro nuevo. Hoy en día tenemos técnicas de genética molecular como: amplificación, separación y detención de secuencias. Podemos aislar un gen en concreto que codifica a una cierta proteína e introducirla en otro organismo .Ejemplo el gen de la insulina.

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  3. Resumen vídeo 1: Qué es el gluten

    El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en cereales. Está formado por dos tipos de proteínas: Gluteina y gliadina. Estas dan a la harina de el cereal elasticidad y permiten que él suban, como por ejemplo en el pan, es decir, que el gluten es el responsable de la esponjosidad de este.
    La gliadina puede producir un problema llamado celiaquía, es decir, no toleran el gluten, y la ingesta de este puede producir problemas graves en las personas que lo padezcan. El gluten no es esencial para el cuerpo humano y puede ser sustituido por otro tipo de proteínas.

    Resumen vídeo 2: Transgénicos.

    Un organismo transgénico es aquel que se le ha introducido uno o más genes de otra especie. Un gen es la unidad básica del ADN, donde se encuentra codificada nuestra información genética. El gen contiene la información necesaria para producir una proteína, y lo utilizamos para introducirlo en el ADN de otra especie para que lo sinteticen ,como por ejemplo en la insulina. El algodón o los billetes de euros son tipos de transgénicos.

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  4. Segunda actividad interactiva – Paula Ramos Romero 1ºB
    Resumen del primer vídeo - Ciencia express: Qué es el gluten.
    El gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en cereales como el trigo, la cebada, la avena o el centeno. Está formado principalmente por dos tipos de proteínas: gluteinas y gliadinas. Se diferencian en que, estas últimas son más grandes y están formadas por múltiples cadenas de aminoácidos. Ambas le proporcionan a los cereales, por ejemplo, su característica de elasticidad; además, el gluten es el responsable del aspecto esponjoso que tiene el pan. El inconveniente es que las gliadinas pueden inducir problemas digestivos y autoinmunes (trastorno conocido como celiaquía que afecta al 2% de la población, y solo entre el 10 y 30% de los casos son diagnosticados). Esto puede ocasionar problemas de crecimiento o cutáneos, entre otros. Lo bueno es que el gluten no es tan esencial, y puede ser sustituido por proteínas existentes en el arroz o maíz, por ejemplo.

    Resumen del segundo vídeo - Ciencia express: transgénicos.
    Un organismo transgénico es aquel en el que hemos introducido uno o más genes de otra especie. Ya sabemos que la unidad básica del ADN (molécula donde se codifica la información genética) es un gen, el cual contiene información necesaria para producir una proteína. El ser humano es capaz de cortar genes específicos de un organismo e insertarlos en otro, que es similar a la selección de variantes de genes que se hacía antes, eligiendo así las semillas de trigo más grandes y resistentes, por ejemplo. Hoy en día, gracias a las nuevas técnicas de genética molecular, tenemos mayor control del proceso (amplificación, separación y detección de secuencias). Así, aislamos un gen concreto que codifica una determinada característica y lo introducimos en otro organismo, así este contará con el nuevo gen y lo trasmitirá a su descendencia. Esto lo hacemos con la insulina humana, por ejemplo, que es aquella que se inyecta en los enfermos de diabetes (es transgénica). En realidad, estamos rodeados de productos transgénicos, como son el algodón (en la ropa) o los billetes de euro.

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  5. Primer vídeo: El gluten es un conjunto de proteínas que encontramos en cereales como la cebada, el trigo, la avena o el centeno. Este se forma con gluteínas y gliadinas (que pueden inducir problemas digestivos y autoinmunes, trastorno que se conoce como celiaquía), y hacen que los cereales tengan elasticidad. Estas dos proteínas forman una red que permiten atrapar el CO2 que hay en la fermentación de la masa del pan. Por lo tanto, el gluten es el responsable del aspecto esponjoso del pan.

    Segundo vídeo: Un organismo transgénico es aquel al que se le introduce uno o más genes de otra especie. En el ADN se codifica la información genética, y la unidad básica de este es el gen. Si se corta un gen específico de un organismo y se inserta en otro, hace que este tenga las características del organismo del que se ha introducido el gen. Ejemplos de transgénicos son la insulina, el algodón o billetes.

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  6. Vídeo 1.-
    El primer vídeo nos cuenta como un poco que es el gluten, y que este no es apto para todas las personas, ya que algunas son alérgicas a él. Estas personas alérgicas al gluten la llamamos personas celiacos/as. El gluten, es el responsable del aspecto esponjoso del pan, gracias a sus dos proteínas: la gluteina y la gliadina. También, un detalle del gluten, es que no es esencial para el cuerpo humano, es decir, podemos sustituirlo por otro tipos de proteínas.
    El gluten lo podemos encontrar en alimentos como el pan, el trigo, la cebada, la avena... entre otros muchos más.

    Vídeo 2.-
    En el segundo vídeo nos habla de los alimentos transgénicos. Un alimento transgénico es aquel que tiene 1 o más genes de otra especie. Un uso de los alimentos transgénicos hoy en día es en la selección, como por ejemplo al plantar trigos, elegimos las semillas con genes mas fuertes y más resistentes para que todos los trigos salgan igual. También a través de estos alimentos obtenemos la insulina para las personas que no la producen. En teoría son alimentos los cuales se han manipulado para que tengan mas de un gen de otra especie.

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  7. Video gluten: el gluten es un conjunto de proteínas que encontramos en cereales como el trigo y la cebada. Se forma esencialmente por dos tipos de proteínas: gluteina y gliadina. Las gliadinas pueden producir problemas digestivos y autoinmunes, a este transtorno se le llama celiaquía y afecta al 2% de la población. Puede generar diarreas, problemas del crecimiento… Se cree que entre un 70 y un 90% de los casos no son diagnosticados. El gluten no es esencial en la alimentación humana y puede ser sustituido por otro tipo de proteínas.

    Video trangénicos: un organismo transgénico es aquel en el que hemos introducido 1 o varios genes de otra especie. Todos los organismos tienen la información genética codificada de la misma manera n el ADN. Hemos aprendido a cortas genes específicos de un organismo e insertarlos en otro. Hoy con las nuevas técnicas de control molecular tenemos un gran control sobre este proceso. Podemos aislar un gen concreto (que codifica una determinada característica) e introducirlo en otro organismo.

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  8. 1º VIDEO

    A continuacion de este video se nos pregunta sobre que es el gluten.Nos aclara que es un conjunto de proteinas que las podemos encontrar facilmente en cereales como el trigo,centeno,cebada..etc

    Podemos encontrar dentro de este(gluten),dos tipos de formaciones por distintas proteinas,unas llamadas gluteinas y otras gliadinas.Estas le dan propiedades al pan como su elasticidad y su espongosidad.

    A esto solo se le encuentra un problema que es causado por las gliadinas,cuales producen problemas digestivos y autoinmunes que es a lo que llamamos celiaquía caracterizada por la inflamación cronica de la parte proxima del intestino delgado.Por el consumo de gliadina,causa una variedad de problemas a los celiacos(personas que pdaecen celiaquía) aunque por otra parte,el gluten no es esencial para la alimentacion humana y puede ser facilmente sustituido por otros alimentos con otro tipo d eproteinas.


    2º VIDEO

    Se nos habla de organismos transgenicos, que son cuales se le añaden uno o varios genes de otras especies de organismos.

    Esto lleva a que como todo organismo tiene su propia informacion genetica codificada de la misma manera,se ha aprendido a que mediante unas enzimas, se pueda cortar secuencias de adn de una especie y añadirlas a otra especie diferente y que adquiera el gen que se le ha añadido.

    Esto ha hecho que con la investigacion y las nuevas tecnicas de genetica molecular,tengamos un mayor control del ambito del proceso.

    Cita, que un claro ejemplo de esto se refleja en los diabeticos ya que ellos no podían producir insulina ,y gracias a estos avances en la genetica,podamos administrarles propia insulina humana.



    JAVIER BRAVO GARCIA 1ºBATCH A

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  9. -Primer vídeo:
    El gluten es un conjunto de proteínas que encontramos en los cereales, está formado por las proteínas: gluteína y glideína ( esta produce problemas digestivos: celiaquía).
    El gluten no es esencial en nuestra alimentación y se puede sustituir por otro tipo de proteínas, ya que hay muchas personas con problemas de celiaquías que provoca que se dañe el organismo.
    -Segundo vídeo:
    Un organismo transgénico es aquel en el que se ha introducido uno o más genes de otra especie.
    El gen (se encuentra en el ADN) se introduce en el gen de otra especie a través de la genética molecular.

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  10. Resumen 1: El gluten

    Es un conjunto de proteínas, formada esencialmente por las gluteinas y gliadinas. La diferencia de estas es que la gliadina son grandes y tienen cadenas de aminoácidos y en común que estas dos dan carácter elástico a la harina de cereales y forman una red que atrapan al CO2 que se genera en la fermentación del pan.

    Hay un problema que es que la gliadina producen problemas digestivos y autoinmunes al que se le denomina celiaquía que produce diarrea, atrofia de las vellosidades intestinales, problemas de crecimiento, problemas cutáneos ect. Lo padecen un 2% de la población y entre un 70-90% de los casos no son diagnosticados. El gluten no es esencial para la alimentación humana y puede ser sustituidos por otras proteínas.

    Resumen 2: Transgénicos

    Un organismo trangénico es aquel manipulado genéticamente. Esto ocurre gracias que la información genética esta en una molécula llamada ADN y su unidad básica es el gen que contiene la información necesaria para hacer una proteína.

    Todos los organismo tiene su información genética de la misma manera y nosotros hemos aprendido a cortar genes específicos y insertarlos en otros organismo con una función, por ejemplo la insulina, antes se usaba el cerdo pero se comprobó que no era beneficioso. Ahora, con el gen humano y las bacterias que lo sintetizan tenemos toda la cantidad de insulina que deseamos. Ya antes realizamos acciones como esta por ejemplo, la selección de variantes de genes.

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  11. Vídeo 1: ¿Qué es el gluten?

    El gluten es un conjunto de proteínas presentes en cereales como el trigo, la cebada, la avena o en el centeno. El gluten tiene proteínas y estas se dividen en gluteinas y gliadinas, las últimas son más grandes y están formadas por cadenas múltiples de aminoácidos.
    El gluten es el responsable del aspecto esponjoso del pan.
    La gliadinas ocasionan problemas digestivos (diarrea, atrofiamiento de vellosidades intestinales...), se cree que un 70% y 90% de estos casos no son diagnosticados. Pero esto no es tan problemático ya que el gluten no es esencial para la alimentación humana y puede ser sustituido por otro tipo de proteínas.

    Vídeo 2: Transgénicos

    Un organismo transgénico es aquel organismo que se ha alterado añadiendo uno o más genes de otra especie.
    El ADN es una molécula en la que se codifica la información genética. La unidad básica del ADN es un gen y este contiene información necesaria para producir una proteína.
    Los humanos hemos aprendido a cortar los genes de un organismo e insertarlos en otros.
    Un caso muy común es la insulina humana, sintetizadas mediante bacterias para obtener insulina a escala industrial, es decir, la insulina utilizada por los enfermos de diabetes es transgénica.

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  12. 1 .El primer vídeo explica las características del glúten. El glúten es un conjunto de proteínas que encontramos en cereales como el trigo. Está formado por dos tipos de proteínas, gliadinas y gluteinas. Ambas le dan el aspecto esponjoso al pan.
    Las gliadinas pueden producir problemas digestivos y autoinmunes. Este trastorno se llama celiaquía. Estas proteínas no son esenciales y pueden ser sustituidas por otro tipo de proteínas.

    2. Un organismo transgénico es aquel en el que hemos introducido uno o más genes de otra especie. Los genes que están presentes en el ADN tienen las características necesarias para formar una proteína. Todos los organismos tienen su información genética codificada de una misma manera en el ADN. Nosotros hemos aprendido a cortar genes específicos de un organismo e insertarlos en otro.
    Con las nuevas técnicas de genética molecular podemos aislar un gen concreto que codifica una determinada característica e introducirla en otro organismo.
    Ej: insulina humana.

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  13. 1. Qué es el gluten
    El gluten es un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en la harina del trigo, cebada, el centeno y la avena. Está compuesto de gliadina y glutenina.
    Es responsable de la elasticidad de la masa de harina, lo que permite que el pan tenga volumen, y sea esponjoso.
    El gluten no es una proteína indispensable para el ser humano y puede ser sustituido sin ningún problema por otras proteínas animales o vegetales si tienes celiaquía.
    2. Transgénicos
    Los transgénicos son organismos que han sido modificados genéticamente, intercambiando genes con otras especies, la mayor parte son plantas destinadas a la alimentación.
    La insulina que necesitan algunos diabéticos, antes se extraía del cerdo pero no era del todo efectiva, pero ahora con las nuevas tecnologías hemos podido extraerla del ser humano cogiendo ese gen e introduciéndolo en un petri con bacterias para que lo multiplique.

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  14. Primer vídeo: el gluten es un conjunto de proteínas formado por las gluteínas y las gliadinas, siendo estas son mas grandes y tienen gran cantidad de cadenas de aminoácidos. Estas dos dan la propiedad a las harinas de cereales de una cierta elasticidad aunque también tienen la capacidad de captar el dióxido de carbono de la fermentación provocándole una cierta . La gliadina es la parte del gluten que provoca la celiaquía. es decir, la intolerancia a esta molécula del gluten lo que puede provocar al enfermo ciertos problemas, sobretodo digestivos, pero el gluten al no ser imprescindible en la alimentación humana, lo sustituimos con otros alimentos con otras proteínas.

    Segundo vídeo: un organismo transgenico es cualquier organismo que tiene uno o mas genes de otras especies. Esto es posible en la actualidad porque se sabe como cortar genes específicos del ADN de un organismo e insertarlo en otro organismo para que, cuando el organismo codifique el gen introducido, se producirá la proteína correspondiente a ese gen, como ocurre con la insulina. Esto se hace desde hace mucho tiempo pero no de la misma forma, se cogían las variantes de genes en los organismos, es decir, cogemos los organismos que nos convienen por sus cualidades (mayor o menor tamaño, grosor o delgadez, etc) y los juntamos con organismos de cualidades parecidas con el fin de obtener una descendencia igual o mejor que la progenitora. Hoy en día, este proceso lo hacemos mas rápido y controlado aislando los genes para introducirlos en otros sin provocar cambios malignos en el organismo al que le han introducido el gen.

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  15. 1-En este primer vídeo “qué es el gluten” nos explican que esta sustancia se encuentran en el trigo, la cebada… y se forman por dos proteínas: gluteinas y gliadinas (más grandes y formadas por muchas cadenas de aminoácidos) que le dan a las harinas de los cereales la característica de elasticidad y también forman una red capturando el dióxido de carbono haciendo que suba y así le da un aspecto esponjoso al pan. Pero una de sus proteínas, la gliadinas, afecta al 2% por ciento de la población, y como el gluten no es esencial en nuestra alimentación se puede sustituir por otro tipo de proteínas para que estas personas no corran riesgo de enfermar.

    2-En este segundo vídeo “transgénicos” nos explica que un alimento transgénico es aquel en el que introducimos uno o más genes de otra especie ya que la información genética de cada especie se codifica en el ADN, formada por muchos genes, y hemos aprendido a cortar determinados genes e introducirlos en el ADN. Antiguamente no había tanta tecnología por lo que se seleccionaban variantes de genes. Gracias a los nuevos avances ya no usamos la insulina de cerdo para las personas, utilizamos una transgénica que es mucho más eficaz.

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  16. 1º VÍDEO: en los supermercados cada vez nos encontramos más y más alimentos sin gluten. Estos alimentos y productos que no lo contienen es porque se ha sustituido por otro tipo de proteínas, ya que el gluten no es esencial. El gluten es un conjunto de dos tipos de proteínas (la gluteina y la gliadina). Dichas proteínas son las que le dan la característica esponjosidad al pan. Pero no todo va a ser bueno, las gliadinas provocan la celiaquía, que aunque no afecte a toda la población, quién tiene este trastorno puede general problemas de crecimiento, problemas cutáneos, etc.

    2º VÍDEO: cada vez es más normal encontrar productos transgénicos, estos son organismos a los cuales le hemos introducido 1 o más genes de otras especies para modificarlos. Esto es posible a que hemos aprendido a cortar genes específicos de un organismo e insertarlo en otro. Esto se lleva usando desde hace tiempo, como por ejemplo en los cultivos de trigo. Esta técnica ha evolucionado mucho, un claro ejemplo es la insulina, que antiguamente se usaba la del cerdo, y ahora es producida a escala industrial, a partir de la insulina humana. Un ejemplo cercano a nosotros de productos transgénicos son los billetes de euro y el algodón de nuestra ropa.

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  17. Ciencia Express transgénicos: este vídeo habla de los alimentos transgénicos, se dice que son aquellos, en los que introducimos 1 o más genes de otra especie. También habla de las nuevas técnicas de genética molécular, como son: la amplificación, separación y detección de secuencias; se hace aislar un gen concreto con una determinada característica e introducirlo en otro organismo, ejemplo: la insulina.

    Ciencia Express ¿Qué es el gluten?: este vídeo habla de dónde se encuentra el gluten, de cómo se forma ese conjunto de proteínas (formadas por la glutenina y la gliadina) y en qué se diferencian (la gliadina es más grande y está formada por múltiples cadenas de aminoácidos). También habla de lo que puede causar la glidaina (problemas digestivos y autoinmunes llamados 'celiaquía'), pero la mayoría de esos problemas no son diagnosticados.

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  18. VÍDEO Nº 1.
    El vídeo nos da una breve información acerca del gluten. Está formado por un conjunto de proteínas que se encuentran principalmente en cereales. Las dos proteínas principales son la gluteína y la gliadina. Esta última puede inducir problemas digestivos y autoinmunes, lo que se conoce como celiaquía, por eso podemos encontrar en el supermecado alimentos sin gluten aptos para celíacos.

    VÍDEO Nº 2.
    El vídeo trata de lo seres transgénicos que son organismos en los que se han introducido uno o más genes de otras especies. El proceso consiste en seleccionar un gen e introducirlo en la cadena de ADN de otro aportándole así la característica del anterior. Un ejemplo muy importante es el de la insulina; se introduce el gen de la insulina humana en bacterias dando lugar a insulina transgénica (la que usan las personas diabéticas).

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  19. VIDEO 1
    Este vídeo nos explica el significado del gluten. Un conjunto de proteínas que se encuentra en los cereales. Hay dos tipos, la gluteina y la gliadina. Y es el responsable del aspecto esponjoso del pan.
    Hay personas que el gluten les produce problemas intestinales, de crecimiento y cutáneos, es decir, son celiacos. Pero la ventaja que tienen es que el gluten no es esencial en la alimentación humana.

    VIDEO 2
    Un organismo transgénico es aquel en el que se han introducido genes de otra especie. Se corta el gen de un organismo y se inserta el de otro por medio. Gracias a esto, podemos elegir los productos con mejores características y coger sus genes para producir nuevos organismos.
    Esto se hace también con la insulina humana y el algodón de la ropa.

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  20. 1. ¿Qué es el gluten?

    Este video habla del gluten, un conjunto de proteínas que se encuentra en alimentos como el trigo, la cebada, avena… y sus derivados. El gluten, está formado por dos proteínas, la gluteina y la gliadina que retienen el CO2 y le dan esa esponjosidad tan característica al pan. Esta última puede producir una intolerancia al gluten llamada celiaquía que afecta al 2% de la población. Sus síntomas son variados como diarrea, atrofia de las vellosidades intestinales… el problema es que el 70% de los casos no son diagnosticados

    2. Transgénicos

    Este video habla que es un transgénico, son seres con 1 o más genes modificados para mejorarlos. Se extraen los genes deseados y se insertan dónde queremos. Así por ejemplo hemos conseguido fabricar insulina para los diabéticos, un algodón más resistente o incluso billetes.

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  21. Qué es el gluten : hay muchos productos que son sin gluten. El gluten es un conjunto de proteínas que encontramos en los cereales como el trigo, la cebada, la avena o el centeno. Estas están formadas por dos tipos de proteínas que son la gluteina y la gliadina. Estas dos dan a los cereales la elasticidad que tienen, pero las gliadinas pueden inducir problemas digestivos y autoinmunes que se denomina celiaquía, por eso un trozo de pan puede producir atrofia de las vellosidades intestinales, problemas de crecimiento, etc … pero solo a algunas personas. Lo bueno es que el gluten no es necesario para los seres vivos y se puede sustituir por otro alimentos.

    Transgénicos : un organismo trangénico es aquel en el que hemos introducido uno o más genes de otra especie. La información genética se codifica en una molécula llamada ADN y su unidad básica es el gen que contiene la información genética para producir una proteína en concreto.
    Todos los organismos tienen su información genética codificada de la misma manera en el ADN.
    Para poder unir dos genes de distintas especies, se aisla un trozo de gen y se introduce en otro organismo. Esto se hace, por ejemplo, en la insulina humana.

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  22. El primer vídeo trata del gluten, es un conjunto de proteínas que encontramos principalmente en cereales. Este está formado por gluteinas y gliadinas, las últimas nombradas son un conjunto de muchas cadenas de aminoácidos; ambas le dan las propiedades de elasticidad y esponjosidad al pan. Las gliadinas pueden llegar a provocar una intolerancia al gluten llamada celiaquía.
    El segundo vídeo trata de los organismos transgénicos, estos son 1 o más genes que hemos introducido de otra especie. La información genética está en una molécula llamada ADN, y su unidad básica es un gen, todos los organismos tienen ADN y la especie humana ha aprendido como cambiar el ADN, transfiriendo genes de un organismo a otro.

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  23. 1.Que es el gluten -El gluten es una proteína presente en muchos cereales. La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten.Cuando una persona celíaca ingiere gluten en su alimentación, se produce inflamación y atrofia de las vellosidades intestinales, unas pequeñas estructuras que recubren la mucosa del interior del intestino delgado. Actúa como elemento aglutinante, une los diversos ingredientes en panadería y pastelería, responsable de la consistencia elástica de las masas.

    2.Transgénicos- Los alimentos transgénicos son aquellos alimentos a los que se les han insertado genes exógenos (de otras plantas o animales) en sus códigos genéticos. La ingeniería genética se puede hacer con plantas, animales o bacterias y otros microorganismos. Los humanos hemos producido cultivos y criado animales para obtener características deseables durante miles de años. Los humanos entonces elegían aparear los animales o plantas individuales que portaban ese gen particular, con el fin de hacer que las características deseadas fueran más comunes o más pronunciadas. La ingeniería genética permite a los científicos acelerar este proceso pasando los genes deseados de una planta a otra o incluso de un animal a una planta y viceversa.

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  24. 1. El primer vídeo trata sobre el gluten. El gluten se puede encontrar en cereales y están compuestos por dos tipos de proteínas (gluteina y gliadina). Estas proteínas dan la típica elasticidad. Pero el gluten puede causar problemas como diarreas, problemas en el crecimiento, ect. (celiaquía) Lo bueno, es que no es esencial para los humanos y se pueden sustituir por otros alimentos.

    2. El segundo vídeo trata sobre los transgénicos. Los transgénicos son aquellos a los que les han introducido 1 o más genes de otra especie, ya que gracias a los adelantos de la ciencia podemos quitar un gen que nos interese e insertarlo en otro organismo. Como el ejemplo de la insulina y cosas tan sencillas cómo los billetes de euro.

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  25. ¿Qué es el gluten?
    El gluten es un conjunto de proteinas que encontramos en cereales (trigo, cebada, avena, centeno) se forma por dos tipos de proteina: la gluteina y la gliadina. Éstas confieren a las harina de los cerealessu característica elasticidady son las responsables del aspecto esponjoso del pan. Las gliadinas pueden inducir problemas digestivos y autoinmunes, a este trastorno se le llama celiaquía y afecta al 2% de la población. Pero dado esto, la industria alimentaria sustituye el gluten, que no es esencial en nuesta alimentación humana, por otros tipos de proteinas.

    ¿Que son los transgénicos?
    Un organismo transgénico es aquel en el que hemos introducido uno o más genes de otra especie. Ésto sucede debido a que todos los organismo tienen su información genética, codificada de la misma manera en el ADN, y han aprendido a cortar genes específicos (un gen es la unidad básica del ADN que contiene la información necesaria para producir una proteina) de un organismo e insertarlos en otros. Hoy en día con las nuevas técnicas de genética molecular tienen un control mucho mayor sobre el proceso, y aunque no creamos que tenemos nada tansgénico en casa, nos equivocamos, el algodón con que se hace nuestra ropa es transgénico, al igual que, los billetes de euro también lo són.

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  26. 1.
    El primer vídeo nos explica que es el gluten. El gluten es una proteína presente en cereales como el trigo, el centeno etc. Estas proteínas están formadas por gluteínas y gliadinas, que hacen que el pan sea espoojoso y elástico. Las gliadinas pueden inducir problemas digestivos y autoinmunes, a estos problemas se les conoce como celiaquía, afecta al 2% de la población y tiene síntomas como diarrea, problemas de crecimiento... Pero el gluten no es esencial en la alimentación humana y esas proteínas pueden ser sustituidas por otras.


    2.
    Este vídeo nos explica que son los transgénicos. Un organismo transgénico es aquel en el que hemos introducido uno o más genes de otra especie. La información genética, el ADN, está compuesta de genes, que contienen la información necesaria para sintetizar una proteína, y nosotros hemos aprendido a cortar genes de un organismo e introducirlos en otro. Antes se hacía de forma manual, por ejemplo cogiendo los granos de trigo más grandes y resistentes, pero gracias a las nuevas técnicas de genética molecular hay mayor control del proceso. La insulina se produce de forma transgénica.

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  27. 1) ¿Qué es el gluten? El gluten es un conjunto de proteínas. Está formado por gluteina y por gliadina. La gliadina es más grande que la gluteina y está formada por múltiples cadenas de aminoácidos. Además, la gliadina puede inducir problemas digestivos y autoinmunes, llamado celiaquía que afecta al 2% de la población.
    La gliadina y la gluteina confieren una característica elasticidad.
    El gluten no es esencial en la alimentación, por lo que se puede sustituir por otro tipo de proteínas.
    2) Transgénicos. En un organismo es aquel en el que se introduce uno o varios genes de otra especie.
    La información genética se codifica en el ADN, y la unidad básica de esta molécula es el gen que contiene la información necesaria para producir una proteína.
    Todos los organismos tienen información genética codificada de la misma manera en el ADN.
    ¿Cómo funciona? Se cortan genes específicos de un organismo y se insertan en otro.
    Antiguamente se seleccionaban variantes de genes, pero hoy en día, hay un mejor control gracias a las técnicas de genética molecular (amplificación, separación, detección de secuencias).
    Casi todo lo que tenemos es transgénico.

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  28. Resumen primer vídeo:
    Nos habla del gluten, que es un conjunto de proteínas que encontramos en cereales, como el trigo o el centeno, y se divide en dos tipos de proteínas:
    -Gluteinas
    -Gliadina: son proteínas más grandes que las anteriores ya que están formadas por múltiples cadenas de aminoácidos y pueden inducir problemas digestivos y auto-inmunes como la celiaquía (solo la tiene un 2% de la población). Esto produce diarreas, atrofia de las vellosidades intestinales, problemas del crecimiento y problemas cutáneos, ya que entre un 70 y 90% de los casos no son diagnosticados.
    El gluten en la proteína que le da esponjosidad y elasticidad al pan y no es esencial en la alimentación ya que puede ser sustituida por otras proteínas.

    Resumen segundo vídeo.
    los alimentos transgénicos son los que tienen 1 más genes de otra especie.
    Esto funciona ya que la información se codifica en una molécula llamada ADN y su unidad básica es el GEN, que tiene la información genética necesaria para producir una proteína.
    todos los organismos tienen su información genética codificada de la misma manera que en el ADN y hemos aprendido a cortar genes específicos de un organismo e insertarlos en otro.
    Desde hace ya mucho tiempo hacemos una selección de variantes de genes en los cereales, ya que se cogían los cereales más altas y sanos y funcionaba.
    también existen técnicas de genética molecular donde tenemos mayor control sobre el proceso de los productos que intentamos modificar.
    Podemos aislar un GEN concreto que codifica una determinada característica e introducirla en otro organismo, por ejemplo la insulina, que antes se utilizaba la de los cerdos pero ahora utilizamos la de los humanos.
    aunque no lo creamos siempre tenemos cosas transgénicas en casa, como por ejemplo en los billetes y el algodón que tienen los pantalones vaqueros.

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  29. ¿Qué es el gluten?

    En el primer vídeo nos habla del gluten y su composición, formado por dos proteínas: la gluteina y la gliadina. Una de estas proteínas, la gliadina puede provocar trastornos digestivos y autoinmunes en algunas personas, a dicho trastorno lo denominamos celiaquía. En conclusión y para beneficio de las personas celíacas el gluten no es necesario en nuestra dieta diaria pudiendo ser sustituido por otras proteínas y a día de hoy la industria alimentaria se esta encargando de dicha misión.

    Transgénicos

    En el segundo vídeo nos habla de los transgénicos, que son organismos que han sido modificados genéticamente intercambiando genes con otras especies. Este proceso ya se hacía en el pasado con la plantación de cereales, pero hoy día gracias a las técnicas de genética molecular se tiene un mayor control del proceso como por ejemplo con la insulina para las diabetes.

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  30. Video 1: este video nos habla del gluten(conjunto de proteinas) pricipalmente y nos dice que los alimentos que lo tienen (trigo, cebada... etc). El gluten esta formado por dos proteinas la gluteina y la glidaina, esta ultima es la mas grande y la que le aporta la esponjosidad al pan. La glidaina produce la celiaquía que afecta solo al 2% de la poblacion pero causa daños al organismos debido a la ingesta de gluten. La buena noticia que obtenemos es que ya que no es una proteina vital para nuestra alimentación por lo que puede ser sustituida por otras proteinas

    Video 2 : este video habla de los alimentos transgénicos que son alimentos que han sido transformados geneticamente. Propone el ejemplo de la selección de variantes de genes de los cereales que era el metodo que se usaba antiguamente para obtener alimentos transgénicos, actualmente cogemos el adn de un alimento y cambiamos uno de sus genes(unidad básica) por el de otro alimento. Para generar mayor cantidad de un gen lo introducen en un grupo de bacterias que lo sintetizan obteniendo una mayor producción(ej: insulina).

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  31. Los cereales como el trigo o la cebada están formados por gluten. El gluten contiene esencialmente dos tipos de proteínas,la gluteína y la gliadina,que son las encargadas de la fermentación del pan. Pero al 2% de la población,llamados “celiacos”, les produce problemas digestivos y autoinmunes. Lo bueno es que no es esencial en la alimentación humana y puede ser sustituidos por otro tipo de proteínas como el arroz o el maíz.

    Un organismo transgénico es aquel en el que hemos introducido uno o varios genes de otras especie,es decir, se ha cortado un gen que codifica una determinada característica del ADN de un organismo y lo hemos introducido en otro. Aunque esto se ha hecho antiguamente de forma indirecta (la selección de variantes de genes del trigo), ahora se hace para obtener, entre otras muchas cosas, insulina humana ( se le añade este gen a unas bacterias para que lo sinteticen).

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  32. Resumen 1: El vídeo explica que el gluten es un conjunto de proteínas que se encuentran en cereales como el trigo, la cebada o el centeno y que ayudan a la esponjosidad del pan. Las proteínas por las que está formado son las gluteínas y las gliadinas, éstas últimas más grandes y formadas por mas aminoácidos, que son las causales de problemas digestivos y autoinmunes, es decir, provocan un transtorno llamado celiaquía, que afecta a una cantidad ínfima de la población y que en la mayoría de los casos no está diagnosticada, que causa complicaciones como diarreas, problemas de crecimiento y otras muchas más.

    Resumen 2: Este vídeo empieza definiendo que un organismo transgénico es aquel que tiene introducido uno o más genes de otra especie, por un proceso en el cual unos genes específicos han sido cortados e insertados en otros, gracias a las técnicas de genética molecular como la ampliación, la separación y la detección de secuencias. Esto mismos pasa con el gen de la insulina que es sintetizada por unas bacterias ("Escherichia Coli"). Pero gracias a éstas técnica los organismos transgénicos están presentes en objetos de nuestra vida cotidiana como la ropa o los billetes de euro.

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  33. Vídeo 1:
    Este vídeo habla de que el gluten es un conjunto de cereales, que está compuesto por dos tipos de proteínas: gluteinas y gliadinas.
    Las glidainas pueden inducir problemas digestivos y autoinmunes ( que es lo que produce la celiaquía)
    La celiaquía afecta al 2% de la población y sus síntomas son: diarrea, atrofia de las vellosidades intestinales, problemas cutáneos. Además se cree que un 70 y un 90% de los casos no son diagnosticados.

    Vídeo 2:
    Este vídeo habla de los organismos transgénicos, que son aquellos que se han introducido uno o varios genes de otras especies.
    Antes cuando se plantaba un cereal, se elegían las semillas más grandes y resistentes.
    Y también habla que en nuestras casas seguro que hay algún organismo transgénico.

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  34. PRIMER VÍDEO: Este vídeo nos explica principalmente lo que significa el GLUTEN (algo que suele aparecer en numerosos alimentos) . El gluten es un conjunto de proteínas que encontramos en cereales. Se forma esencialmente por dos tipos de proteínas, la gluteína y la gliadina(mucho más grande y formadas por muchas cadenas de aminoácidos). Estos dos componentes son los que hacen que el pan tenga un aspecto esponjoso. Las gliadinas pueden provocar problemas digestivos y autoinmunes y este problema se llama celiaquía y afecta a muy poca parte de la población. Este trastorno tiene síntomas como diarreas, problemas de crecimiento y muchos más… Se cree que en algunos de los casos no son diagnosticados, pero lo bueno esque el gluten no es esencial en la alimentación, y puede ser sustituido por otro tipo de proteínas, que es lo que se hace hoy día.

    SEGUNDO VÍDEO: Este vídeo nos habla de que son los transgénicos. Un organismo transgénico es aquel en el que se ha introducido 1 o mas genes de otra especie. Esto lo hacemos para conseguir organismos con características mejores. La información esta en el ADN, y la unidad básica es un gen, que contiene la información necesaria para crear una proteína. Hoy día con las técnicas de genética molecular hay un control mucho mayor sobre el proceso. Podemos coger un gen que determina una determinada característica e introducirla en otro organismo. Hoy día, la insulina es trangénica, proviene de la humana, pero es sintetizada por una bacteria para obtener más de ella.

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  35. En él primer vídeo nos habla sobre él gluten, que es un conjunto de proteínas que se encuentran principalmente en cereales etc. También nos explica que hay muchas personas que son celiacas y no la pueden tomar pero tenemos la suerte de que no es necesaria para la nuestro organismo.
    En él segundo vídeo nos habla sobre los alimentos transgénicos que son alimentos que contienen 1o mas genes de otra especie. También nos explica que esto ha existido durante mas tiempo atrás ya que cogían, por ejemplo, él trigo mas alto y mas grande y era él que volvían a plantar... Ahora lo que nosotros hacemos es cortar una parte de un gen e insertarla en otro. Así también nos dice que es como se fábrica la insulina.

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  36. Vídeo 1
    El gluten es un conjunto de proteínas que podemos encontrar en el el trigo o la cebada compuesto por gluteina y gliadina( mas grandes y con muchos aminoácidos).
    Dan elasticidad a los cereales etc y atrapan el CO2 dando un aspecto esponjoso.
    La gliadina puede dar problemas digestivos y auto inmunes y este fenómeno es la celiaquia la cual afecta a un 2 % de la población y da problemas cutáneos, de crecimiento, diarreas......
    Hay muchos casos no diagnosticados opero no es imprescindible para el organismo.

    vídeo 2
    Un organismo es considerado transgenico cuando se le introducen uno o varios genes de otra especie.
    Este proceso se realiza extrayendo un gen especifico de un organismo e integrándolo en otro.
    Actualmente hay técnicas de genética molecular: Antes se usaba la insulina del cerdo que no era del todo efectiva ahora se extrae y se hecha a las bacterias para que estas lo multipliquen

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  37. vídeo1 :
    Gluten - conjunto de proteínas que se encuentran en los cereales.
    Éstas están formadas por : gluteína y gliadina.
    La gliadina es más grande que la gluteína y contiene más cadenas de aminoácidos.
    Las gliadinas pueden producir problemas digestivos. Esto se llama celiaquía.
    El gluten es el responsable de la elasticidad de los cereales, del aspecto esponjoso del pan y forma una red que coge el CO2 de la fermentación de la masa del pan para que suba.
    El gluten no es esencial en la alimentación humana.

    vídeo2:
    Los organismos transgénicos son en los que se ha introducido 1 o más genes de otra especie.
    La información genética se codifica en ADN y éste a su vez en genes. Hemos aprendido a "cortar" genes de un organismo e insertarlo en otro.
    Gracias a esto la insulina ha podido mejorar ya que utilizábamos la de cerdo que no era del todo buena. Lo que hacen ahora es introducir el gen de la insulina humana en un grupo de bacterias que empiezan a sintetizarla y ya tienen insulina industrial.

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  38. TRANSGÉNICOS:
    Este vídeo explica que el ser humano ha hallado la forma de cambiar la información genética de un organismo a través de la manipulación de su ADN. Se extraen gracias a enzimas los fragmentos de ADN de una célula que determinen el gen que vayamos a querer introducir en las células del organismo que queramos manipular y se unen a las cadenas de ADN de éstas gracias a enzimas ligasas. Entonces habremos cambiado la proteína que vaya a determinar este gen. Con este proceso se fabrica, por ejemplo, la insulina que se inyectan los diabéticos, el algodón de nuestros pantalones vaqueos o los billetes de euro.

    QUÉ ES EL GLUTEN:
    Este vídeo nos explica que el gluten es un conjunto de proteínas que está presente en algunos cereales. Está principalmente compuesto por dos proteínas distintas: la gluteína y la gliadina. La gliadina es mucho mayor que la gluteína ya que está formada de una cadena más extensa de aminoácidos. Ambas proteínas juntas le proporcionan a las harinas de los cereales la elastilidad, y forman una red que atrapa el CO2 que produce la fermentación del pan, dándole la característica elástica nombrada anteriormente. El problema del gluten es que la gliadina puede producir problemas digestivos y autoinmunes, causando grandes problemas al 2% de la población, que según unos estudios, padece celiaquía, que no es diagnosticada en la mayoría de los casos. Genera una gran cantidad de problemas a esta sección de la población, por lo que el gluten, que no es esencial en nuestra dieta, se está sustituyendo por otros conjuntos de proteínas.

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  39. El gluten nos lo podemos encontrar en los cereales como el trigo, la avena o el centeno. Se forma con dos tipos de proteínas, gluteina y gliadina. Las gliadinas pueden provocar problemas llamados caliaquía, el gluten puede ser sustituido.


    Un organismo transgénico es aquel en el cual se le introduce otros genes, para hacer un organismo transgénico hay que aislar el gen concreto y se le introduce en el otro organismo, se hace por ejemplo en la insulina.

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